Запрещение и наказание

      Греческий бог кризисаМеж двух Европ

100 млрд евро потерь от российских контрсанкций за год — самый мрачный прогноз экономистов Евросоюза.
В конце июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Владимир Путин озвучил сумму потерь, которые понес ЕС от режима антироссийских санкций, которые он сам и ввел. Это 100 млрд евро. Сослался российский лидер на подсчеты европейских экспертов, не конкретизировав, какие именно подсчеты он имеет в виду. Единственная европейская работа, в которой фигурирует цифра в 100 млрд, — это доклад австрийского института WIFO. Это исследование трактует ущерб от санкций максимально широко.

«Нам бы не хотелось отвечать на эти деструктивные действия, которые нам пытаются навязывать некоторые наши партнеры, причем себе в убыток, — заявил Путин на ПМЭФ 19 июня. — Последние данные, которые я увидел и услышал из Европы, — считают, что до 100 млрд евро потери могут быть». Три дня спустя Евросоюз продлил санкции против России, а Россия — контрсанкции, то есть продовольственное эмбарго. Это означает, что озвученные суммы потерь будут только расти еще как минимум год.

У российской общественности оценки в 100 млрд вызывали улыбку — действительно, откуда такие показатели, учитывая, что весь экспорт продовольствия из ЕС в 2013 году составил чуть более 17 млрд долларов?

Однако многие представители европейского бизнеса знали, на какие данные сослался Путин. Накануне ПМЭФ было опубликовано исследование Австрийского института экономических исследований (WIFO). Оно было проведено по заказу пула европейских СМИ, поэтому результаты разлетелись по Старому свету мгновенно: 100 млрд евро убытков и потеря 2 млн рабочих мест. Эти данные удивили многих, поскольку до этого Еврокомиссия убеждала общественность, что потери от санкций против РФ незначительны.

По мнению австрийских ученых, нельзя считать ущерб только из потери товарооборота. Потери складываются из многих сопутствующих факторов. Австрийцы рассчитали потенциальные потери добавленной стоимости и рабочих мест. По итогам первого квартала 2015 года авторы доклада WIFO констатируют: реальность оказалась даже хуже прошлогодних прогнозов.

К примеру, по оценке Восточного комитета немецкой экономики от 2014 года, санкции уничтожили 350 тысяч рабочих мест на предприятиях, зависящих от германо-российских торговых отношений. Экономисты же из WIFO уверены, что только Германия потеряет около полумиллиона рабочих мест и 27 млрд евро добавленной стоимости, то есть около 1% этого показателя от прошлого года. Еще данные — для Италии, которая может потерять тоже около 1% добавленной стоимости. Он выльется в потерю более 200 тыс. рабочих мест. Франция с 0,5% — 150 тыс. Колоссальный ущерб испытает Эстония, не досчитавшись 5,99% добавленной стоимости. Около процента потерь будет и у Финляндии.

Конечно, исследователи отмечают, что их исследование сознательно трактует потери от санкций как можно шире, высчитывая не только непосредственные экономические последствия, но и последствия кризиса в России в связи со снижением нефтяных цен. Тем не менее, насколько реалистичной выглядит оценка в 100 млрд евро?

«Только в 2014 году импорт в Россию из Европы сократился на $29 млрд. Самым слабым кварталом стал четвертый, когда девальвация и неопределенность достигли максимума, — заявил «МП» Илья Белов, руководитель отдела специальных исследований Института актуальной экономики. — Первое полугодие позволило чуть сгладить негатив по году. Но в 2015-2016 ситуация по импорту будет уже иной, и падение по сравнению с 2013 будет еще больше, поэтому оценка в 100 млрд не выглядит завышенной».

Он уточняет, что проблемы из-за торговых войн затрагивают не только непосредственно производителей промышленных товаров и продуктов, но транспортников, работников сферы финансовых услуг, туристических компаний.

«Все это в сумме дает очень неприятную картину для Европы, особенно для лидера – Германии. Что на фоне греческой драмы выглядит особенно заметно», — добавил Белов.

Влияние контрсанкций не является однородным в зависимости от стран. Больше всего теряет Финляндия, у которой доля России в товарообороте составляет 14%. Также среди лидеров по ущербу — Нидерланды. По оценкам экономистов из этой страны, потери составляю 1,5 млрд евро. Также сильно страдают Италия, Испания, Греция, Австрия. Для Польши, которая поставляла в Россию продовольствия на 1,3 млрд евро, ситуация оказалась и вовсе катастрофической.

Впрочем, российские эксперты советуют не преувеличивать значение контрсанкций и их долю в потерях ЕС. По мнению Ильи Белова, пока самое страшное — не запрет поставки бри и яблок как таковой, а именно общий кризис российской экономики, от которого теряют обе стороны. Контрсанкции эксперт считает политическим шагом, направленным на определенные страны.

«Запрещать ввоз промышленного оборудования и техники, производство которых на территории РФ отсутствует, было нельзя. Отказ же от европейской молочной продукции выглядел более приемлемым, — уверен Белов. — По факту вышло так, что под давлением оказались Польша и Финляндия, которые очень сильно зависят от поставок на наш рынок». Как следствие, именно эти страны стали проводниками идеи об отмене санкций.

Антон Табах, директор по региональным рейтингам агентства «Рус-Рейтинг», соглашается, что контрсанкции имеют больше политический вес. Но сомневается в том, что эта демонстрация силы как-то скажется на позиции ЕС.

«Санкции в области сельскохозяйственной продукции в первую очередь ударили по малым странам, поскольку в их экономике доля сельского хозяйства традиционно выше, — заявил Табах «МП». — Но для них сам факт членства в Евросоюзе имеет больший вес, нежели положительное сальдо в торговле с Россией, тем более что потери от санкций могут являться аргументом для выбивания дотаций от Брюсселя».

Впрочем, этот аргумент не всегда будет оставаться определяющим. Например, Европейский фонд, из которого дотируются сельхозпроизводители, составляет всего 420 млн евро. Потери же фермеров от санкций примерно в 40 раз больше, и пока у Брюсселя нет идей, как их компенсировать.

Оставить комментарий