Гель борется с алкоголем

Разработка швейцарских ученых представляет собой инновационный гель для борьбы с алкоголем внутри человеческого организма. Эту новинку апробировали на лабораторных грызунах, и результаты оказались весьма перспективными. Однако прежде чем продукт покорит рынок, необходимо провести дополнительные клинические испытания.

Специалисты из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) добились успеха в создании уникального протеинового геля, который активно разлагает алкоголь прямо в пищеварительной системе. Он работает настолько эффективно, что преобразует опасный этанол в абсолютно безопасную уксусную кислоту до того момента, как этанол успевает войти в кровоток, где, как правило, проявляются его опьяняющие и негативные эффекты.

Принцип действия геля уникален – он перемещает процесс распада алкоголя из печени непосредственно в желудочно-кишечный тракт. Раффаэле Меззенга, профессор из лаборатории продуктов питания и мягких материалов ETH Zurich, подчеркивает, что токсичный ацетальдегид, обычно возникающий в печени и вызывающий ряд заболеваний при избыточном употреблении алкоголя, при использовании геля не образуется.

Этот гель в будущем можно будет применять непосредственно перед или в процессе питья алкогольных напитков, что поможет предотвратить критическое увеличение уровня алкоголя в крови и защитит организм от воздействия ацетальдегида. Стоит отметить, что данное средство нацелено не столько на борьбу с последствиями употребления алкоголя, сколько с его первопричинами.

Гель создается из обыденных сывороточных белков, которые подвергают длительной термообработке для трансформации в длинные и тонкие фибриллы. С введением соли и воды, в качестве связующих компонентов, образуется гелеобразная структура. Отличие от других существующих агентов заключается в особенной медлительности его переваривания. Но для активации процесса разложения этанола требуются специальные катализаторы.

Чтобы запустить необходимую реакцию внутри кишечника, используется незначительное количество перекиси водорода, которая возникает благодаря заранее происходящему взаимодействию между глюкозой и наночастицами золота. Золото выбрано как катализатор благодаря своей уникальной способности не распадаться в пищеварительной системе, сохраняя активность на протяжении длительного времени. Комплекс веществ, включающий железо, глюкозу и золото, капсулирован в геле. Такая система инициирует цепь ферментативных реакций, в итоге превращая алкоголь в уксусную кислоту.

Оставить комментарий