Спасите Байкал!

Специалист службы экологии Иркутска рассказал о проблемах Байкала. Из его интересного повествования я поняла, что проблем у Байкала более чем достаточно. Одними из самых главных на сегодняшний момент являются – катастрофическая скорость его обмеления и ужасное загрязнение, превращающее этот ценнейший резервуар пресной воды в сборище отходов самого различного происхождения. Внимание учёных, и не только российских, сосредоточено на скорейшей ликвидации перечисленных бедствий. Байкал входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО почти два десятка лет. Озеро и его прибрежная часть – это сосредоточение уникальной природы и фауны. Из Байкала вытекает только одна река — Ангара, а впадает в озеро более трёхсот водных артерий. Основная часть здешних обитателей – эндемики, то есть редкие, встречающиеся исключительно в этом регионе представители живой природы.

Аномальное снижение уровня воды началось с осени 2014 года, что не могло не привлечь внимания ученых. Рекордного минимума уровень воды в озере достиг в конце апреля 2015 года и составил 455,86 метра, что на 14 сантиметров ниже предельно допустимой нормы, установленной правительством РФ. В январе 2016 года уровень воды в озере опустился на 7 сантиметров ниже допустимой отметки.

В качестве одной из причин маловодья ученые видят в неграмотной работе специалистов водного хозяйства в Иркутской области, которые не смогли рассчитать допустимое количество воды для использования. Помимо этого, основная часть водозаборов устарела и нуждается в модернизации. Всем известно, что подходить к использованию ресурсов такого ценнейшего источника нужно грамотно — «сколько из него воды вытекает, столько и должно потребляться — не более». Последствия такого потребительского отношения к озеру могут быть необратимыми.

В результате обмеления озера пострадают тысячи местных жителей. В некоторых поселках Бурятии во время падения уровня Байкала высыхали колодцы, горели торфяники. Тепло — и водоснабжение Иркутской области зависит от уровня воды в озере и вытекающей из него Ангары. Оказываются под угрозой многие виды рыб, поскольку на их естественном воспроизводстве негативно сказывается снижение уровня воды в озере. Высыхание мелководных заливов ведет к гибели многих животных и птиц, привыкших добывать себе там пищу. Вся фауна Байкала оказывается в сильной зависимости от состояния озера, и в случае регулярного снижения уровня воды экологической катастрофы не избежать. По этой же причине придётся прекратить промышленный лов омуля – известной байкальской ценной промысловой рыбы, популяция которой снизилась за последние три года на 60%.

Другой проблемой, недавно привлекшей к себе широкое внимание ученых, стало загрязнение озера, которое приобрело катастрофические масштабы. Более половины территории побережья озера покрыто спирогирой — водорослью, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся. Спирогира при отмирании приобретает запах фекалий, а одно из ее негативных воздействий проявляется в массовой гибели рыбы. Особую опасность для озера представляет процесс насыщение водоемов биогенными элементами, который вызван сбросом неочищенных сточных вод. Угнетение байкальской губки — эндемика, способного за сутки очищать от бактерий до 20 литров жидкости, еще больше осложняет и так не простую ситуацию.

Врагами водоёма и окружающей его природной среды являются Байкальский целлюлозно-бумажный и Селенгинский картонный комбинаты с выбросом отходов производства, как в сам Байкал, так и в атмосферу. Сооружение Иркутской ГЭС так же сказалось на здоровье озера. Массированная вырубка леса. Легальная и нелегальная охота, которая ведёт к снижению популяций северного оленя, лося, соболя, медведя, кабана. Чрезмерный вылов рыбы и уничтожение нерестилищ – ещё несколько факторов, отрицательно влияющий на здоровье Байкальского бассейна.

Озеро необходимо срочно оградить от негативных воздействий «благодарного» человечества и спасать, но, как всегда, не хватает финансирования. Нужно понимать: если в ближайшее время не начнется более категоричное и интенсивное решение экологических проблем Байкала, экосистема озера может основательно разрушиться, и это приведет к неизбежной медленной гибели такого ценного природного ресурса.

Совсем не радостно заканчивал рассказ мой собеседник. Были очень заметны его переживания и душевная боль за судьбу ореола. Его настроение передалось и мне. Путешествуя на следующий день по, действительно, неповторимым природным заповедникам Байкала, смотря в необыкновенно прозрачную воду озера, беспрестанно восхищаясь всем увиденным, мысли с призывом «Люди, помогите спасти такую красоту» меня не покидали. Мы зачастую уделяем внимание чему-то незначительному, и не замечаем, как рядом гибнет такой гигант – БАЙКАЛ!

©

Оставить комментарий