Симбиоз человека и технологий уже начался


Вещи, разговаривающие между собой, роботы и искусственный интеллект ставят вопрос о перспективах вида Homo sapiens.

У немецкого философа, психолога и психиатра Карла Ясперса есть такая мысль: человек становится одним из видов сырья, подлежащего обработке, и не может уже освободиться от власти созданной им техники. Сегодня человек не пользуется технологиями, он живет ими.

Предметы, наделенные страстью

Действительно, пульт дистанционного управления (например, TV-пульт) – это, по сути, расширение рук человека; флеш-накопители – расширение такой важной когнитивной функции, как память; системы беспроводного подключения к Интернету, Wi-Fi, – расширение всей нервной системы человека; сотовый телефон – сублимация сомы, телесности как таковой.

Скажем, еще в начале 2000-х специалисты из японской компании Whisper Finger всерьез предлагали проект мобильного телефона, «элементной базой» которого было само тело. Принцип таков: усилитель преобразует голос человека в колебания, которые передаются по костям прямо к одному из пальцев руки. Если вставить этот палец в ухо, то вышеупомянутые колебания мы услышим как обыкновенный человеческий голос.

Человек сам строит техносферу (вторую природу), но одновременно попадает и в зависимость от нее. Поиски оптимальной линии поведения человечества в этих условиях – задача более чем насущная. С конца 1980-х годов французский историк науки и социолог Бруно Латур вместе с коллегами разрабатывает акторно-сетевую теорию в социологии (АСТ-теория). Главный его посыл – принципиальное уравнивание в правах всех агентов (акторов), участвующих в коммуникации: люди, звери, микробы, элементарные частицы, живая и неживая природа, любые технические артефакты (так называемый принцип обобщенной симметрии).

Проблема эта отнюдь не надумана и представляет не только чисто философский интерес.

Существует иллюзия, что человек творит техносферу – в данном случае автосферу, – следуя своим прагматическим целям. «Увы, нет, – подчеркнул в беседе с «НГ» Борис Кудрин.

– Техническая реальность диктует нам способ нашего поведения. Появление автомобилей вызвало необходимость строительства подземных переходов и магистральных развязок, полностью изменило топографию городов. Например, так появились тротуары в городах. В Германии принят закон, запрещающий женщинам в обуви на шпильках управлять автомобилем – только в обуви без каблука. Во многих странах мира запрещено пользоваться мобильными телефонами за рулем. Получается, что «инстинкты» автомобилей диктуют поведение человеческому обществу, изменяют человеческие инстинкты».

Другими словами, человек уже не замечает, что действует по законам техносферы.

Интерфакс приводит мнение исследователей Университета Юты: навигаторы, MP3-плееры, радио и мобильные устройства, встроенные в приборную доску автомобиля, – ключевые раздражители внимания. А согласно исследованию Американской автомобильной ассоциации и НКО Traffic Safety, голосовой набор и ввод информации через сенсорный экран отвлекает водителя в среднем на 24 секунды. Этого времени вполне достаточно, чтобы возник риск аварии. В то же время программирование навигатора в пути занимает целых 40 секунд. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо успокаивает: технология, позволяющая полиции выявлять использование водителями телефона за рулем, уже проходит испытания.

Любопытно, чем ответит на это техническая реальность? А в том, что она ответит, – сомнений нет.

Эпштейн даже предполагает возникновение нового научного направления: «Гуманология изучает человека как часть техносферы, которая создается людьми, но постепенно подчиняет и растворяет их в себе. Человек предстает как создатель не только культурной среды, но и самодействующих форм разума, в ряд которых он сам становится – создатель среди своих созданий. Если антропология изучает специфические признаки человека среди других живых существ (животных и особенно высших приматов – гоминидов), то гуманология изучает его специфические признаки среди мыслящих существ, умных машин и техноорганизмов (муже- и женоподобных – гуманоидов, андроидов, гиноидов)».

Естественный вопрос – что дальше? Вариантов, гипотез, сценариев, прогнозов – более чем достаточно. Например, такой: — Вид Homo sapiens появился на нашей планете, – кстати, насколько она «наша», в свете всего вышесказанного тоже еще вопрос, – только для того, чтобы создать кремниевые формы жизни, которым не будут страшны жесткие условия открытого космоса, и они уже сами начнут экспансию за пределы тонкой пленочки земной биосферы.

 

Оставить комментарий