Сегодня раскрыт рецепт успеха от Гайдара

Премьер-министр начал свое выступление словами: «Конечно, у меня нет  универсального средства от существующих в мировой и российской экономике в настоящий момент проблем, но как-то пытаться влиять на ситуацию, в том числе даже на рынок углеводородов, можно. Как? Для начала следует продлить трудовые отношения с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Александровичем Мау. Я подписал распоряжение о продлении его полномочий на пять лет, с чем вас и поздравляю. Котировки нефти, может быть, сейчас чуть-чуть изменятся, будем следить за ними».

Пока все-таки этого не произошло, но не будем терять надежды.

В ходе своего выступления, Дмитрий Медведев дал понять, что рассчитывать на смягчение монетарной политики не стоит: «Проблема дефицита длинных денег не сводится только к доступности банковского кредита. Не меньшую, если не большую, роль в усилении инвестиционной активности частного сектора может сыграть и финансовый рынок, прежде всего рынок корпоративных облигаций. Пока он в России развивается слабо. Вместе с Центральным банком правительство разрабатывает предложения по его развитию. В частности, предполагается освободить от налогообложения купонный доход, в том числе от налога на доходы физических лиц. Инвесторы, включая и многих обычных людей, получат новый источник дохода, новый инструмент, чтобы зарабатывать».

Идея о развитии облигационного рынка действительно назрела и перезрела и хорошо, что процесс идет, тем более с участием ЦБ. Хотя, если решение проблемы длинных денег будет только таким… Но, будем смотреть вперед и думать о хорошем. Освобождение от налогов купонного дохода — очень хорошая мера. Что касается перспектив эмиссии облигаций на падающем фондовом рынке, этот вопрос остается открытым. Возможно, рынок неплохо отреагирует на данный инструмент, поскольку инвесторы ищут сейчас достаточно надежные варианты с гарантированной доходностью

Дмитрий Медведев подчеркнул, что накопленные резервы позволили сбалансировать бюджет на 2015 год. Но в случае дальнейшего падения нефтяных цен, бюджет на 2016 год год будет пересмотрен — естественно в сторону уменьшения. Собственно, это уже происходит, хотя пока и без официального объявления. «Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам, в том числе за счёт сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов» — сказал Дмитрий Медведев.

Если бы сокращение бюджетных расходов привело к понижению налогов, на что намекал перед Новым годом министр экономики г-н Улюкаев, то эта мера и выглядела бы, и по сути бы являлась классическим ответом государства на кризис. Возможно, не оптимальным ответом, поскольку в современных условиях сжатие бюджета неминуемо ведет к сокращению внутреннего спроса. Но — классическим. Однако больших надежд на все эти намеки и расчеты возлагать не стоит. Секвестр, по-видимому, действительно — факт, заметное снижение налогов — вряд ли.

Рассчитывать на серьезные поступления от приватизации скорее всего тоже не приходится, она не приносила заметного дохода государству и в более  благоприятные периоды.  А сейчас стоимость большинства активов обновляет исторические минимумы. Впрочем, если дело дойдет до продажи части акций такого актива, как “Роснефть”, что обсуждается, это может действительно дать существенный доход и конечно вызвать интерес у инвесторов.

Закончил свое выступление Дмитрий Медведев, процитировав Егора Гайдара: «В 2000 году Егор Гайдар, имя которого носит наш форум, говорил следующее: “Цены на нефть снизятся неминуемо, и это, конечно же, скажется на российской экономике. Но если вести разумную политику, то Россия будет интегрирована в мировую экономику в новом качестве и её зависимость от конъюнктуры топливно-энергетических ресурсов окажется не столь существенной”».

Означают ли эти слова премьера, что уже пришло время “интегрироваться в новом качестве”? Ведь со времен заявления Гайдара прошло 16 лет. И это обнадеживает.

Оставить комментарий