Резолюция ПАСЕ , по снятию санкций с России

 

Самое смешное в решении ПАСЕ — то, что в нём есть немалая заслуга именно украинской делегации, которая с 2014 года последовательно настраивала против себя членов ассамблеи.

Не прошло и нескольких часов после того, украинский президент Петр Порошенко в своем обычном, не совсем адекватном состоянии, сотрясал стены ПАСЕ давно набившими оскомину всему миру страшилками о российской агрессии, как парламентская ассамблея Совета Европы большинством голосов утвердил решение, которое имеет целью снятия политических санкций с Российской Федерации.

Об этом свидетельствуют результаты голосования за резолюцию, проект которой подготовил следующий президент ассамблеи, киприотка Стелла Кириакидес.

Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены. В том числе в тексте решения осталась норма о том, что ПАСЕ и Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы) имеют «гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обеих уставных органах».

По замыслу авторов этой нормы, она должна запретить ПАСЕ продлевать действие ограничений, налагаемых на РФ, без согласия стран-членов. По сути, это ставит под вопрос одобрение в ПАСЕ каких-либо санкций против РФ. Учитывая, что санкции должны возобновляться ежегодно, ограничения могут быть сняты уже в январе.

В переводе с дипломатического языка это означает, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены — потому что в КМСЕ санкций против РФ нет.

Данную норму поддержало подавляющее большинство депутатов ПАСЕ, все предложенные Украиной поправки провалились, причем голоса разделились в пропорции 60 на 30. Украинские депутаты голосовали за отмену данных норм.

Конкретный механизм реализации новых положений может быть разработан руководящими органами ПАСЕ в ближайшие месяцы.

 

One Comment

Оставить комментарий