Ученые, изучая жизнь флоры, неожиданно натолкнулись на загадочную группу клеток, функционирующих в режиме мозга. Они могут менять поведение растений и предсказывать погодные условия.
Этот «мозг» принимает главное решение в жизни каждого растения — когда тому идти в рост, ведь если прорастание семени произойдет преждевременно, то растение могут погубить заморозки, если же это случится слишком поздно, растение может быть подавлено его более «сообразительными» собратьями.
Ранее обнаружилось, что растения, подобно животным, способны учиться на своем негативном опыте. Ученые из Университета Бирмингема говорят, что небольшая группа клеток в эмбрионе растения работает как человеческий мозг.
Этот мозговой центр назван арабидопсисом. Одни клетки вгоняют семена в спячку, другие способствуют пробуждению. Эти группы клеток общаются между собой с помощью гормонов. Аналогичный механизм функционирует и в нашем мозге, когда, например, мы решаем двигаться или стоять на месте. Ученые надеются найти способы влиять на работу «мозга» растений, чтобы ускорить их одновременное прорастание и облегчить сбор урожая.
Известный германский лесовод, автор книги «Тайная жизнь деревьев» Питер Воллебен утверждает, что растения умеют обмениваться электрическими сигналами, предупреждая друг друга об опасностях.
В общем, выясняется, что мы до недавнего времени сильно недооценивали наших зеленых друзей и лишь сейчас понемногу начинаем понимать, насколько сложен и интересен растительный мир.
Николай Иванов.