Горькие «плоды свободы»

 

Говорят, что люди сходят с ума в одиночестве. Какие ассоциации возникают с этой фразой? Скорее всего, многие представляют себе человека психически не стабильного, чей недуг только усугубляется в безделье. Или же абсолютно незаинтересованную ничем личность, которая лишь мается и не знает, «куда себя деть». «Уж я — то найду чем заняться, я целые горы сверну, дали бы только внесрочный отпуск» — думаете вы. Так ли оно будет на самом деле?

Как только человек узнаёт, что приближаются выходные, отпуск или каникулы, в голове сразу возникает список дел: заняться языками, записаться в фитнесс – клуб, разобрать, наконец, кладовку, съездить за город… Кто из нас не радуется, когда наступают моменты, в которые «никуда не надо»? Можно будет смотреть любимый сериал, чаще общаться с детьми или закончить какой-нибудь проект.  Было б только время!

И вот, наступает период, когда можно делать всё, что душе угодно. Что же происходит на самом деле? Человек, уставший от жёстких графиков, дедлайнов и ранних подъемов берёт этакий «тайм – аут» и просто отдыхает. Это очевидно. Ничего предосудительного в этом нет. Но возможность «заиграться» велика. Многие из нас любят железную леди по имени «Дисциплина»? Особенно люди с творческими наклонностями испытывают ужас и неприязнь, стоит им только столкнуться с этой мадам. И вот наступают периоды праздности. А вот войти потом в привычный баланс, найти стержень бывает так же тяжело, как учиться заново ходить. Так ли это опасно на самом деле? Ну спит человек до полудня, кушает ночью под сериальную жвачку. А то такого? Отдыха, в конце концов. Имеет право.

Давайте сосредоточим взгляд на этом процессе. Все планы по покорению «новых вершин» в свободно время остаются в силе. Отдых ведь, как – никак, должен быть продуктивным. Но человек вместо того, чтобы постепенно выполнять пункт за пунктом, превращается в разболтанного лентяя. Да, ритм жизни, современные проблемы играют свою роль. Это настолько сильно «закручивает гайки», что получив долгожданный отпуск, человек впадает в абсолютную праздность. А она, как известно, не только рождает пороки. Привыкнув к безделью, которое не несёт за собой ничего, человек рано или поздно начинает заниматься самоедством. А чего вы хотели? Внутри нас сидит недовольство, комплексы и прочие негативные эмоции, которые рано или поздно всплывают на поверхность. Отсутствие элементарной занятости – лучшее для этого время. И вот, как говорится, заслуживший отдых начинает «накручивать себя», придумывать проблемы… Мозг, не получая никакой работы, начинает создавать её себе сам. А наши глубинные комплексы – лучший для того материал.

Так ли хороша полная свобода, о которой мечтали поэты и народные деятели? Призывы к освобождению от «ярма» рабства всегда считались благородными и оправданными. Человека так долго угнетали, что он мечтал разорвать «связующие узы». Но у этого стремления есть обратная сторона. Очень часто, получив ту самую свободу, многие просто не знают, что с ней делать. И сказывается не отсутствие желаний, стремлений и навыков. Просто наш человек, который столько плясал «под чужую дудку», наконец получает время, чтобы «вздохнуть свободно». А в итоге «задыхается».

В чём же дело? Разве сложно дисциплинировать себя хотя бы в мелочах? Или всё дело в загадочной русской душе, которой «гулять, так гулять»? А может, каждый случай всё-таки индивидуален?

Однозначного ответа на эти вопросы быть не может. Но ясно одно: любой труд позволяет человеку оставаться человеком. Потому что в безделье мы замираем. Мы становимся статичны, когда всё вокруг движется и меняется. А так быть не должно, потому что мы — часть этого мира, активное его продолжение. И когда мозг человека останавливается (когда кто-то попросту перестаёт развиваться), он сам начинает посылать команды к действию. И кто знает, какими они будут? Очень часто преступления или действия, о которых впоследствии горько жалеют, совершаются «от нечего делать».

Оставить комментарий