Что со мной происходит?

Вы через чур возбудимы, излишне суетливы. В вашей жизни присутствует постоянное беспокойство даже по мелочам. Вы никак не можете расслабиться, потому что кажется, будто проблем целый вагон, и он едет на вас с огромной скоростью? Внутри вечное чувство недовольства и неудовлетворения. Если в этих строках вы узнали себя, это значит, что пора серьёзно задуматься о своём психическом здоровье. Ведь всё вышеперечисленное – признаки тревожного расстройства. Это заболевание входит в перечень неврозов. Оно может быть как отдельным недугом, так и характеристикой любого другого заболевания из области психиатрии. Но не надо пугаться! Повышенная тревожность – нормальная реакция организма на постоянно накапливающийся стресс. И чтобы избавиться от неё, не обязательно ходить на психотерапию и пить транквилизаторы.

Давайте разберёмся, что можете сделать лично вы.
Как помочь себе самостоятельно.

Лечебное недеяние. Нас со всех сторон окружают призывы к эффективному планированию времени. Фильмы, книги, музыка напоминают нам ежечасно, как мало времени у нас осталось, и как много ещё нужно успеть сделать. С детства нам внушили, что «валять дурака» — дело предосудительное и не достойное. Испокон веков труд облагораживал, безделье унижало. К человеку, не занятому ничем, относились не серьёзно. Лодырь, лоботряс. В СССР даже статья была за тунеядство. Труд – это замечательно, если отнестись к нему с умом. Человек с тревожным расстройством склонен к гипертрофированному восприятию.

Обычное «без труда не выловишь и рыбку из пруда», услышанное «в нужный момент», он воспринимает как руководство к действию. И как навьюченный осёл бедолага суетится, суетится, что-то пытается сделать, нагружает себя делами, в итоге ещё больше устаёт. Растёт недовольство собой. Человеку кажется, что он мало делает, что нужно вкладывать больше усилий (так ведь нам твердили), в итоге тревожность повышается, самооценка падает. Идёт гонка за средством достижения, а не за результатом. Например, человек хочет много денег. Он с утра до ночи работает. Деньги обещают благополучие и безбедную жизнь. Обещают, но не гарантируют. Что-то в любой момент может пойти не так.

И человек достигает тех «пунктиков», которые себе отметил (например, покупка машины, квартиры, дачи), а счастливее не становится. Тревожность осталась, удовлетворение не пришло. И человек начинает «накручивать» себя дальше. Придумывает новые «цели» и судорожно их достигает. Мы отвыкли радоваться по мелочам. Вся жизнь – это тупая гонка за поставленной целью. В какой момент человечество запрограммировали на механическое достижение целей? Не понятно… Понятно лишь то, то мы не роботы. Нам свойственно ошибаться, лениться, отказываться. Мы люди, а не высокоэффективные исполнители. Поэтому вместо того, чтобы бороться со своей природой, нужно бороться с ложными установками. И первая помощь, которую вы можете себе оказать – это недеяние. В буквальном смысле перестать делать что – либо. Насколько это возможно. Не имеется в виду лежать пластом на диване и моргать в потолок.

Недеяние в нашем случае – отказ от привычной гонки по достижению целей. Можно смотреть телевизор, играть в игры, бесцельно болтать по телефону. Можно попробовать расслабиться. Первые минуты ваше сознание, привыкшее к постоянному напряжению, будет давать сигналы возврата к былой деятельности. Но эти желания нужно перебороть. Тогда наступит расслабление. «Побив баклуши» час – другой можно вернуться к привычной занятости, и с большой вероятностью работа «по достижению цели» пойдёт куда как лучше, чем если бы вы все три часа сидели и методом проб и ошибок упрямо бились «головой об стену».

Медитация. Даже если вы не фанат йоги и эзотерики и слово «религия» вызывает у вас нервный тик, нельзя так сразу открещиваться от техники медитации. Мы не будем искать нирвану и чистить чакры. Медитация по сути – остановка «внутреннего диалога» под спокойную музыку. На бытовом языке это значит, что вам нужно включить вашу любимую музыку (тяжёлый рок – сразу «нет», рэп про тяжёлую судьбу дворовых пацанов тоже не подойдёт. Музыка должна быть спокойная, желательно без слов) и просто попытаться ни о чём не думать.  Можно представлять себе райские сады. Можно нарисовать себя красивым, счастливым и любимым. В общем, воплощать все мечты. Только не думать о насущных проблемах, не прокручивать их в голове.

Лицом к лицу со страхом.

      В пик вашей тревожности представьте себе худший вариант развития событий. Что будет, если то, чего вы так боитесь, всё же случится. Так ли это критично на самом деле, или всё же есть выход? В большинстве случаев поговорка « у страха глаза велики» оправдывает сама себя.

Творчество.

      Смело займитесь тем, что у вас получается. Пойте, танцуйте, пишите стихи, рисуйте картины. И не важно, что «сейчас есть другие приоритеты». Наплюйте на них! Поживите хоть немного в своё удовольствие. А не в угоду «цели», которую вы себе поставили. Которую вы хотите «на самом деле», как вам кажется.

Внимание себе.

      Давно ли вы покупали вещи, которые вам нравятся? Когда в последний раз были в кино? Откладываете деньги на ипотеку/кредит/машину/аренду? Можно слегка «отпустить хватку» и порадовать себя. Хуже точно не будет.

Смена окружающей обстановки.

    То, что находится вокруг вас тем или иным образом на вас влияет. Поэтому бросайте свой кабинет/студенческое общежитие/съемную комнату (с клещами и тараканами) и отправляйтесь в деревню или на море. В общем, туда, где релаксация будет максимально возможна.

Эти простые советы помогут вам снизить уровень тревожности и снова обрести себя. Помните главное – мы люди, а не машины по достижению эффективного результата. Ошибайтесь, влюбляйтесь, набивайте шишки, напивайтесь в усмерть, рисуйте, гуляйте, пойте. В общем, делайте всё то, от чего вы чувствуете себя живым! Когда вы заново «познакомитесь» с собой, не нужны будут психотерапевты и транквилизаторы.  Чувство гармонии, баланса, безопасности – первые сигналы об излечении от тревоги.

©

Оставить комментарий