Борис Титов уже почти в Госдуме

О формировании новой политической силы ещё не объявлено официально,   но по многочисленным косвенным свидетельствам и по отрывистым репликам самого Бориса Титова и его представителей сомневаться не приходится – новому правому эксперименту быть. Очевидно также, что идея не родилась спонтанно в голове самого бизнес-омбудсмена, а была выпестована в кремлёвской администрации, хотя и стала для самого Титова неожиданной. «Мы пока в процессе обсуждения. На кого будем опираться? Прежде всего — на предпринимательское сообщество, — бросил на бегу вездесущим корреспондентам «Лайфньюс» гипотетический правый лидер. — С финансированием проблем не будет. Я думаю, у нас будет обширный круг предпринимателей. Пока рано говорить что-то конкретное, мы никуда не торопимся. Время ещё есть».

С последней сентенцией можно поспорить – времени у нового проекта как раз в обрез. Конечно, создавать с нуля ничего не потребуется, но раскрутить малознакомый бренд до парламентских перспектив задача сверхамбициозная. «Особо времени много нет, мы же все знаем, когда выборы», — напоминает шефу руководитель аппарата Титова, вице-президент «Деловой России» Татьяна Марченко. В интервью ТАСС она сообщила: «Сегодня ведутся переговоры с несколькими партиями, пока не буду называть их, наверное, это было бы неправильно, но все эти партии правого толка». Похоже, что претенденты очевидны и названы выше. Требования к соискателям: «главное, чтобы срослась идеология, чтобы наши интересы совпали с интересами и идеологией тех людей, которые уже в существующей партии есть, — объясняет Марченко. — Когда мы говорим о партии правого толка, очевидно, что это должна быть партия бизнеса, партия предпринимателей. Наша повестка —изменение экономической идеологии в стране, изменение конструкции в целом. Сейчас реальность такова, что бизнесу приходится непросто. Ему нужна партия, которая станет выразителем его интересов, будет продвигать их на политическом уровне».

Фаворит Титова, похоже, «Правое дело», близкая и знакомая: бизнес-омбудсмен некоторое время был одним из сопредседателей партии, пока не уступил лидерство Михаилу Прохорову и не ушёл работать во власть. Предложение возглавить список движения Титов передал лично председателю партии Вячеславу Маратканову на форуме ОНФ в Ставрополе. Тот взял время на размышление: «Мы его предложение будем обсуждать в ближайшее время на политсовете партии, отправим эту инициативу в региональные отделения. Посмотрим, какой отклик оно найдет». Договориться о сотрудничестве с омбудсменом пытаются и в «Гражданской платформе». Лидер движения Рифат Шайхутдинов заявил «Известиям»: «То, что партия готова вести переговоры с Борисом Юрьевичем, мы уже заявляли. У нас сегодня очень широкий спектр сотрудничества с «Деловой Россией», и в нашей партии много региональных омбудсменов. Только в федеральном политсовете их два. Сейчас мы надеемся, что это взаимодействие перейдет в более конкретную форму».

Интересно, что для задач успешного преодоления 5-ти процентного барьера в Госдуму Титову было бы неплохо объединить в коалицию все три правых движения, дабы не раздирать электорат и повестку. На этот счёт пока молчат все спикеры. Но в перспективе, пока на уровне фантазий, можно предположить коалицию адекватных правых партий, а также хорошо знакомых и поддерживающих Титова общественных организаций: «Деловой России», «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты (ТПП). У такого объединения не возникнет ни проблем с бюджетом, столь важным в нынешней избирательной гонке, ни с поддержкой малого, среднего и крупного бизнеса, ни с созданием широкой региональной сети на основе многочисленных отделений вышеупомянутых организаций.

Но даже на этом можно не останавливать полёт фантазии. Учитывая заинтересованность Кремля в новом проекте и встроенность самого Титова в ряд механизмов прямой и совещательной демократии федерального уровня (вспомним, что он ведёт тему промышленной политики в ОНФ), мы можем добавить в актив гипотетического движения также явную или скрытую поддержку на уровне Общероссийского народного фронта и Общественных палат. С таким активом можно побороться и за искомые 5-7% на осеннем голосовании.

Между прочим, вырисовывается законченная структура так называемого опорного «пропутинского большинства». Институты прямой демократии во главе с ОНФ как непосредственная связь с гражданским обществом. «Единая Россия» – партия бюрократии и разноуровневой власти. «Справедливая Россия» — движение с претензией на главного защитника населения от социальных потрясений, «аппарат обратной связи» по социальной тематике. «Родина» – узкий патриотический фронт. И, наконец, партия Бориса Титова – движение инициативного предпринимательского сообщества. С идеологией которого ещё предстоит повозиться.

Не такие, как…

По всей видимости, новое движение Титова будет отражать чаяния предпринимательского сообщества и сконцентрируется на вопросах экономического характера, не претендуя на широкую общественно-политическую повестку. При этом в фундаментальных идеологических концептах оно будет отражать пропутинские идеологемы: суверенная национальная политика, «Крым – наш», продуманная промышленная политика и новая несырьевая экономика, в ответ на западные санкции – мощный экономический рост. Профильная задача – критика правительства в части псевдолиберального курса, губительной монетарной политики и аморфной реакции на кризис. Последний тезис может быть положен в фундамент борьбы за электорат, а задачей может быть поставлен перехват антиправительственной повестки у всех остальных партий, которые наверняка будут строить таким образом свои кампании «протеста».

В то же время партии Титова придётся очень внятно и тщательно объяснить электорату, чем же она отличается от собратьев по нише. Например, правых «ПАРНАСа» и условно-правого Яблока. Здесь придётся помимо экономической повестки подчеркнуть свою патриотическую и пропрезидентскую платформу. А это уже сугубо политическая задача. Если это удастся – у несистемных правых мало шансов показать внятный результат.

С другой стороны, партия Титова очевидно будет занимать либеральный партийный сектор и опять столкнётся с задачей разъяснять избирателям простые формулировки: чем либералы отличаются от псевдолибералов, почему правительственный экономический курс – это плохой либерализм, а «титовский» — хороший и перспективный. Здесь не удастся обойтись одной экономической повесткой и представить общественности, допустим, лишь антикризисную программу развития экономики. Необходимо проработать политическую платформу, а с этим у всех правых исторически наблюдались серьёзные проблемы. Стоит напомнить, что после того как «Союз правых сил» не попал в Думу в 2003-м, правые партии потеряли своего избирателя, а кратковременный взлёт «Гражданской платформы» объясняется лишь амбициями Михаила Прохорова, которые он удовлетворил на президентских выборах 2012 года, заняв третье место, после чего отошёл от политики.

Чтобы за семь оставшихся месяцев раскрутить титовскую партию до парламентских перспектив, необходимо быстро определить программу, объединить как можно больше правых партийных проектов, деловые круги, привлечь ярких спикеров и бизнесменов и, наконец, серьёзно потратиться на политологов и избирательную кампанию. Крайне актуальна ставка на личности и достойные публичные фигуры, ведь сам Титов не кажется лидером-харизматиком, способным в одиночку вытянуть политическую борьбу во всем многообразии ее способов. С другой стороны, у него есть ряд очевидных достоинств и преимуществ: огромные связи как в предпринимательском сообществе, так и в региональных и федеральных властных коридорах; ему доверяют коллеги и партнёры; он пользуется поддержкой Кремля; он прекрасно понимает (как минимум по долгу службы) проблемы своего целевого электората – мелких и средних предпринимателей, бизнес-массовки, инициативных людей, пассионариев, которые первыми почувствовали кризис и уже накопили немало претензий к бюрократии и правительственному экономическому курсу. Осталось эту повестку вербализировать и донести до избирателя.

Оставить комментарий