Умственный фейсконтроль.

Ученые НИИ нейрокибернетики при Южном федеральном институте  в Ростове На Дону-на-Дону сделали «умную» систему фейсконтроля, позволяющую по наружным приметам найти в массе человека, внесенного в базу данных.

Дверь в лабораторию закрыта на замок. Сторонний войти не может. Если он задержится перед дверцей больше чем на несколько секунд, раздается пронзительная сирена.

Зато когда подходит сотрудник лаборатории и поглядит в глазок, раздается тихий щелчок и дверь отворяется – фейсконтроль распознал своего.

Систему идентификации личности по изображению лица коллектив лаборатории нейроинформатики под управлением заместителя директора института Дмитрия Шапошникова разработал не только лишь для собственных нужд.

Она должна в последнее время поменять кодовые замки, также замки, отворяющиеся по пластмассовой карточке: карточку у вас могут выкрасть злоумышленники, код – разузнать либо установить методом подбора, а вот подделать наружность фактически нереально.

При тестировании системы к двери подвели 2-ух близняшек, схожих друг на друга, как две капли воды. Никто из служащих лаборатории не мог их различить. А новый фейсконтроль просто различил и одну из женщин не пропустил.

При анализе выяснилось: у одной из сестер лицо чуток полнее, а у другой есть чуть приметная родинка на щеке – этих микроскопичных различий довольно.

Система в собственной работе употребляет биометрические точки – фундаментальные метки наружности, не зависящие от сиюминутных конфигураций (например, отросшей бороды, грима либо насаженых солнцезащитных очков).

Расстояние меж зрачками, меж носом и углами рта и другие константы наружности, на которые опирается фейсконтроль, сформировывают возможное количество разных вариантов наружности, намного превышающее население планетки. Так что, убеждены ученые, ошибок не будет.

Система способна к самообучению: чем больше раз она пропустила человека, тем быстрей и с большей легкостью идентифицирует его в предстоящем.

Автоматика способна решать и оборотную задачку – отыскивать подходящего человека в массе. Это более непростой класс задач, потому эффективность их решения чуток меньше. Но даже не совершенно четкое решение – выделение нескольких схожих на искомого человека лиц – предпочтительней, чем пропуск подходящего (к примеру, если ведется поиск террориста).

Очередной класс задач – не задержать излишнего. В Данном Случае системе позволяется ошибиться менее чем на 10%.

На Данный Момент поставлена задачка учета лиц без определенного места жительства. Неувязка в том, что некие из их – как правило это пьяницы и наркоманы – иногда запамятывают свои имя и фамилию. Но внесенные в банк данных они сумеют быть распознаны даже без документов.

Подобные компьютерные системы уже сделаны в США и Англии. Но, по словам Дмитрия Шапошникова, их эффективность существенно ниже, чем у ростовского эталона.

В отдаленной перспективе ученый лицезреет всеобщую видеопаспортизацию населения на базе данной системы фейсконтроля.

Она поможет отменить бумажные либо пластмассовые документы либо, в их утраты, просто и стремительно восстанавливать.

К , всем знакомый пограничный контроль в аэропорту станет излишним: больше не потребуются ни штат служащих, ни стояние в очереди – обыденный проход авиапассажира мимо камеры даст системе исчерпающую информацию, которую та стремительно соотнесет с лежащей в широкой базе данных.

По той же причине большая часть справок, за которыми мы обращаемся в разные инстанции, растеряют смысл – нужный блок инфы будет «привязан» к фото человека.

 

Оставить комментарий