Ученые МГУ рассчитывают в 2015 году запустить с российского космодрома «Восточный» спутник «Ломоносов», сообщил в понедельник ректор Московского университета Виктор Садовничий.
Космодром расположен вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Первый пуск с космодрома ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. Выступая на 40-й Научной ассамблее Международного комитета по исследованию космического пространства (КОСПАР), которая проходит в Московском университете, Садовничий напомнил, что ученые МГУ создали ряд космических аппаратов, однако «наиболее масштабный проект — спутник «Ломоносов».
«Надеемся, что в следующем году с только что введенного космодрома «Восточный» мы запустим наш спутник «Ломоносов»… Это будет космическая лаборатория для изучения экстремальных явлений в нашей Вселенной», — сказал ректор.
Аппаратура спутника позволит изучать так называемые «гамма-всплески». Садовничий пояснил, что «это самые мощные энерговыделения, взрывы во Вселенной». По его словам, «на борту «Ломоносова» установлены приборы, охватывающие весь спектр изучения этого природного явления».
На спутнике будет также установлен прообраз прибора, который позволит минимизировать расстройство вестибулярного аппарата у космонавтов. А приборы для мониторинга радиационной обстановки «Ломоносова» войдут, вместе с приборами других спутников, в глобальную систему контроля радиационной опасности, которая является критической при пилотируемых полетах.
Садовничий напомнил, что с 2005 было в космос было выведено четыре спутника, созданных специалистами МГУ, в том числе в сотрудничестве с другими научными организациями. Осенью этого года с Байконура должен быть запущен университетский спутник «Нуклон» для изучения космических лучей.