Теотиуакан или город Богов сожгли разгневанные жители

В 550 году н. э. в Теотиуакане  — одном из самых больших и самых важных священных городов древней Мезоамерики бушевал огонь. Теперь новое исследование показало, что город был сожжен дотла разъяренной толпой. Тем не менее, возникает много новых вопросов. Были ли в Теотиуакане герои революции? Было ли сопротивление, вызванное ненавистной правящей элитой? Или это был просто внезапный социальный взрыв, который уничтожил город за один день?

Древний город Богов Теотиуакан находится примерно в 30 милях (50 км) к северо-востоку от Мехико. Когда-то он насчитывал население в 100 000 — 200 000 человек, которые возвели гигантские памятники, такие как Храм Кетцалькоатля и Пирамиды Солнца и Луны. Однако многое о Теотиуакане остается неизвестным, в том числе и происхождение языка народа жившего там, так как он после себя не оставил никаких письменных записей.


Бюст бога Кетцалькоатля или Пернатого Змея в Теотиуакане

“Никаких следов иноземного вторжения на месте не видно”, — написала Линда Р. Мансанилья в ее исследовании 2014 года по изучению того, что произошло в Теотиуакане, городе величественной архитектуры. “Мы расцениваем это событие как восстание против правящей элиты. Возможно, это был ответ на последнее вмешательство со стороны государства контролировать предпринимательское движение промежуточной элиты”.
Главные ритуальные и административные здания на дороге Мертвых были подожжены в 550 году нашей эры, а скульптуры внутри дворцовых сооружений, таких как Xalla, были разрушены.

Мансанилья не размышляла по этому поводу, но интересно, была ли связь между ритуалом человеческого жертвоприношения и взбунтовавшимися жителями города, положившими начало разрушительному пожару?
Установлено, что “была большая миграция в город после вулканического взрыва в первом веке нашей эры и волна второй миграции после очередного извержения вулкана примерно в 320 году нашей эры”, — писала Мансанилья.

“Эти два события, одно в начале, а другое в середине истории города, способствовали реорганизации Теотиуаканского общества в многонациональную корпоративную систему. Город переродился в многонациональное поселение, где группы различного происхождения поселились в основном на окраинах мегаполиса”, — написала она.
Она описывает мегаполис со всеми четырьмя гаплогруппами (генетические группы) Центральной Америки (Mesoamerica). Доказательства того, что иммигранты иногда селились в их собственных окрестностях на периферии, замечены в погребальных предметах иностранцев, импортированных изделий из их родных мест, анализа ДНК костных останков и изотопического тестирования останков принесенных в жертву людей.

Мансанилья специально изучала окрестности Teopancazco, который имел сектора военнослужащих, религии, приготовления пищи для работников, администрации и медицинских центров, и один из них, посвященный ремесленному производству. “Teopancazco также привело к 116 формальным захоронениям, 32 процента из которых были обезглавленные люди. Многие из захоронений были определены как мигранты из разных регионов. Эта группа отображает тесные связи на побережье Мексиканского залива в рамках совместной работы, а также ритуальных и символических отношений «, — пишет она.


Храм Солнца на фоне Храма Луны

Она описывает корпоративное общество, которое настолько противоречило классовым делениям, что, в конце концов, вынудило людей сжечь город дотла. Там была элита, которая контролировала сырье, и то, что она называет промежуточной элитой, это квалифицированные мастера, которые приобрели статус и экономическую власть.
“Контраст между корпоративной организацией у основания и верхней части Теотиуакана, исключающих организации окрестностей, возглавляемых очень конкурентоспособной промежуточной элитой, ввел напряженные отношения, которые подготовили почву для краха Теотиуакана”, — написала она.

Теотиуакан представляет собой своего рода загадку. Его происхождение и язык, неизвестны, но жители города распространили влияние на всю Мезоамерику и вели торговлю с людьми издалека. Может быть, две трети жителей обрабатывали поля, окружающие город. Многие из оставшихся были ремесленниками, солдатами, торговцами и священниками-правителями. В прошлом были большие религиозные обряды, во время некоторых они приносили в жертву людей.

Когда-то в городе Богов было около 2000 одноэтажных жилых построек, площадей, храмов, река, превращенная в канал и дворцов «дворян» и священников. Сегодня город привлекает своими достопримечательностями многочисленных туристов, которые не прочь взглянуть на Пирамиду Луны, храм Кетцалькоатля и доминирующий храм Солнца.

 

Оставить комментарий