«Челябинск-24»: настоящая жизнь столицы Южного Урала и ее будущее

«Как вы представляете себе город будущего?» — этот вопрос мы задавали самым разным жителям Челябинска: металлургам, дворникам, молодым мамам, студентам, бизнесменам, школьникам и музыкантам.  Интереснее всего то, что и отвечали все совершенно о разном – кто-то мечтает о лекарстве от СПИДа, кто-то о летающих машинах, кто-то о спорте с колыбели, кто-то о роботах-модельерах, кто-то о домах из стекла. А есть и люди, которым хочется, чтобы ничего не менялось.

Люди и роботы

Молодой, но уже классический миф о суровости местных жителей, похоже, оказался только мифом. Гопники здесь настолько милы, что стреляют у прохожих сигареты, начиная с оборота «Здравствуй, друг…», дворники готовы бросить метлы, чтобы довести тебя до нужного места, если ты вдруг заблудился, а вахтеры и продавцы в магазинах улыбаются даже после двенадцатичасового рабочего дня — эти люди живут в современном Челябинске и, несмотря на кажущуюся суровость этого места, не стесняются мечтать о том, что их город со временем станет технологичнее и культурнее,  а горожане — еще приветливей.

«В будущем подбирать костюмы модникам будут роботы»

Дворы Теплотеха, Анна Александрова

На улице основательно похолодало, один за другим закрылись магазины. На весь район осталась лишь пара небольших ларьков. Одинокий мужчина в ярко-зеленой куртке курит под деревцем в глубине дворов Теплотеха.

— Меня все друзья бросили, потому что я стилистом работаю. Не мужская профессия типа. И сам я модником стал. А я не то что бы очень люблю мазюкать баб, но зарабатывать же как-то надо! В молодости отучился, теперь хлебаю. — Илья плотнее запахивается в куртку. — В будущем, надеюсь, подбирать костюмы модникам будут роботы, чтобы мужики могли оставаться мужиками!

«Люди станут теплее»

Музей искусств, Ирина Лопатина

Фото: Александр Чуракаев

Руководитель студии «Кэндзикан» Игорь Тощенко:

— Город будущего я вижу значительно расширившимся по площади. Я вижу децентрализацию. Люди уходят в дальние районы, строят частные дома. То есть все это нагромождение высоток остается для делового центра, а сами люди разъезжаются в более чистые районы.

— А какими станут отношения между людьми?

— Люди станут теплее. У людей пропадет необходимость бороться за жизненное пространство, за первенство в пробках, за дороги, за место в офисе поближе к центру. Когда все дороги одинаково далеки, люди становятся теплее.

«Роботы защитят Челябинск от недоброжелателей»

«Клуб мальчишек», Елена Шумакова

Фото: Ксения Рыбакова

Актер, переодетый под персонаж из «Транформеров» по имени Бамблби, прилетел сегодня на посвящение в кружковцы в «Клуб мальчишек». На вопрос, что будет с городом через 25—30 лет, желтый робот отвечает:

— Пока я первый автобот в Челябинске, но поверьте, буквально через пару лет здесь будут почти все мои братья. А  через 25–30 лет мы будем защищать Челябинск от десептиконов и жить в согласии с людьми, помогая друг другу.

«Матерям в роддоме будут говорить, в какой спорт отдать ребенка»

Детская и юношеская спортшкола «Буревестник», Ксения Рыбакова

Шум и гам: в самом разгаре тренировка по кик-боксингу для подростков пятнадцати-шестнадцати лет. Кто избивает грушу, кто скачет с боди-баром, кто тянется на поперечный шпагат — все при деле. Можно и тренеру задать вопрос о недалеком будущем:

— Александр Викторович, что будет со спортом в Челябинске лет через 25?

— Я думаю, лет через 25 уже изобретут такую специальную программу: укололи пальчик, взяли кровь, проверили внутримышечное волокно. И по этим анализам дали рекомендации. Например: «Он у вас спринтер». Или: «Он будет бегать хорошо на длинные дистанции». Матери уже в роддоме будут давать такую выписку. Мне бы очень хотелось, чтобы такая программа была, потому что сейчас я вижу много детей, которые занимаются провальными для себя видами спорта. Ну, ничего у него не получится в конькобежном спорте, например, а родители отдали. Хочется предотвратить такой выбор.

«Пожаров в будущем не будет»

ФГКУ, 3-й отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области, Анна Краснобоярова

Фото: Илья Обломов

Каким видит будущее Ирина Шафеева, инспектор ООСПиП?

— Я считаю, что на техногенные катастрофы нужно отправлять робота, не человека же в пекло посылать. Такие роботы наверняка скоро и у нас появятся. Но вот если уж совсем помечтать, то пожаров в будущем не будет. Верю, что научная эволюция шагнет так далеко, что не будет бытовых источников огня. Самое главное, что люди лет так через 20 будут к этому уже готовы. Ну а пожарные… Мы, наверное, будем как охрана в банке — вроде есть, а приезжать будем только тогда, когда позовут.

«Роботы никогда не смогут заменить барменов»

Бар-ресторан McQueen, Эдуард Крылов

— Рестораны бессмертны, — говорит Александр. — Когда люди три-четыре тысячи лет назад начали переселяться и мигрировать, стали появлятся первые гостиницы, а потом и таверны. За четыре тысячи лет они не пропали — и за четверть века технологии их не вытеснят. Роботы никогда не смогут заменить барменов. Аппарату можно нажать «Виски+Кола», но он не спросит, как дела у гостя, он не выслушает, он не скажет: «Давай я тебе сделаю коктейль под настроение». Мы даем людям не только еду и питье, мы даем общение.

«Ученые изобретут вакцину от СПИДа»

Галерея целостного образа April 12 gallery, Юлия Узьмова

— На мой взгляд, мода в Челябинске, как и во всем мире, не изменится до тех пор, пока не произойдет глобальных изменений, — с воодушевлением говорит галерист Дмитрий Савченко. — Война, например, еще один метеорит упадет или вдруг ученые изобретут вакцину от СПИДа. Челябинск — очень перспективный город. Надеюсь, со временем люди поймут, что надо взращивать таланты в своем городе, а не бежать в столицы мира.

Метро и аэромобили

По части транспорта Челябинск можно считать одним из самых продвинутых городов — большая часть его жителей давно пересела на велосипеды. Челябинцы, словно жители Амстердама, ездят на своих великах повсюду — в магазин, на работу, в гости, и, что самое интересное, не расстаются со своими двухколесными даже зимой, когда наступают жесткие уральские морозы. Однако такая любовь к велосипедам не мешает челябинцам пофантазировать о том, что когда-нибудь у них в городе все-таки откроют метро, строительство которого остановилось еще в начале двухтысячных, или наконец появится воздушная дорога.

«Машины будут летать наравне с метеоритами»

Центр творчества студентов ЧелГУ, Анна Сафронова

Девушки из эстрадно-джазового ансамбля «Бренд», которых в Центре творчества называют «лучшими голосами ЧелГУ», поделились своими соображениями о городе будущего:

— В городе будущего машины будут летать наравне с метеоритами, — кричит Мария Зиновьева.

— Мне кажется, через 25 лет Челябинск будет очень творческим городом, — говорит Дарья Савельева.  — Быть может, Челябинск тогда вообще станет пригородом Москвы!

«В городе будет метрополитен, хотя бы одна станция»

Фотошкола ЮУрГУ, Ольга Кураева

Фото: Иван Кислицин

— Хочу, чтобы через 25 лет Челябинск стал главным центром Урала и Сибири, — говорит о будущем своего города фотограф оргкомитета «Фотошколы ЮУрГУ» Екатерина Гришневич. — Представляю, что в городе будет метрополитен, хотя бы одна станция. Повсюду будут стоять экраны с качественными рекламными снимками и роликами. Везде будут современные технологии и светофоры, которые наконец-таки будут отсчитывать время еще и красного света.

«Челябинск заполонят летающие машины!»

Столовая ЧелГУ, Надежда Прохорова

Студенты-второкурсники факультета информационных технологий ЧелГУ обедают в столовой и обсуждают будущее Челябинска.

— У нас появятся летающие машины! — хохочет девушка.

Ей вторит другая:

— Точно, Челябинск заполонят летающие машины!

— Да вы бредите?! — смущается парень. — Ничего не изменится.

— А ты «Пятый элемент смотрел»? Я уверена, что появятся роботы-консультанты. И какие-нибудь чипы у людей будут.

«Будут двухъярусные, многоуровневые дороги»

Зал тренировок ABADA-Capoeira, Ярослава Шамрай

— Через двадцать лет, надеюсь, проблем с дорогами уже не будет. Будут двухъярусные, многоуровневые дороги, пробок не будет, легко можно проехать в любую точку Челябинска, да и люди станут более мобильными.

«В воздухе — трасса для личных автомобилей»

Улица Карла Маркса, Елена Сидорова

— Было бы неплохо, если бы постороили воздушную дорогу. Это позволило бы сделать движение транспорта более свободным, — паспортистка Лилия ожидает коллегу и рассуждает о будущем города. — В Челябинске машин много, большие пробки. По наземному пути можно пустить общественный транспорт, чтобы людям было удобнее добираться. А в воздухе — трассу для личных автомобилей. Хотя вряд ли сделают. Даже на то, что метро достроят, у нас и надежды нет.

«А еще там будут летающие тарелки»

ТРК «Мегаполис», Мария Овчинникова

Фото: Ольга Кураева

Школьник Саша Кошкин несет на день рождения другу связку воздушных шаров.

— В школе будущего будут добрые учителя и предмет «Будущее», где учат предполагать будущее, — фантазирует Саша. — А еще там будут летающие тарелки… ну, в столовой, чтобы они не падали и можно было сэкономить. В городе будущего нам не хватит места. И вообще на планете будет слишком много людей. А это плохо. Ведь в трамвае будущего не поместятся 5000 человек. Придется еще одну планету создавать.

— А как ее создать?

— Бог, мне кажется, если он захочет, чтоб люди жили бесконечно, создаст вторую планету.

— А ты хочешь на другую планету?

— Нет. Мне и на этой хорошо.

Сталинки и дома на трубах

Челябинск похож на большую стройку, за несколько кварталов от центра вдоль широких и длинных дорог все перегорожено бетонными заборами, за которыми огромные башенные краны возводят высоченные жилые дома и торговые центры со стеклянными стенами. Часто в промышленных городах жители, особенно преклонного возраста, начинают ворчать и возмущаться, когда видят, как растет очередной небоскреб. В столице Южного Урала все наоборот — бабушки радуются новой архитектуре и видят в ней пользу для города.

«Дома должны быть из стекла, чтобы все блестело»

Остановка «Гражданпроект», Анастасия Степанова

Пенсионерка Галиля Лысенкова рассуждает о будущем Челябинска:

— Я думаю, здания станут более современными, все к этому идет. Дома должны быть из стекла, чтобы все блестело, тогда их не нужно будет красить.

«Ты выходишь: нет дорог, заводов, мусора»

Кафе на Южном автовокзале, Мария Овчинникова

—Город будет из четырех уровней, — рассуждает будущий  строитель Иван Кислицин. — Первый уровень — производство, второй — транспорт, третий — коммуникации, газ, вода. И прослойка-шумоизоляция с четвертым жилым, чистым уровнем. Представь, ты выходишь: нет дорог, заводов, мусора. Ведь мусорят внизу. Никогда не копают, и всегда… чистый снег! Его даже не нужно чистить, просто тропинки сделать. Будет чистая экология.

— А заводы? — интересуюсь я. — Они ведь внизу?

— Да, у них отведение отходов, ну, в сторону.

— На другой город?

— Не, — смеется Ваня. — Просто в сторону. 

«Сталинские дома останутся. Они вечные»

Улица Братьев Кашириных, Наталья Заруцкая

— За двадцать лет ничего не поменяется, — уверен житель дома 100 Юрий. — А вот лет за 100–150 еще может быть. Проблема в том, что приходят новые поколения, но они точно такие же, как при СССР. Меняются технологии. Естественно, город будет выглядеть по-другому, будут дома совершенно другие строить. Вот лет через 150 начнут разрушаться нынешние пятиэтажки. Зато сталинские дома останутся. Они, по-моему, вечные.

«Люди начнут строить дома на трубах»

Фотостудия «Белая ворона», Елена Шумакова

Владислав Великий и Сергей Голвин, участники мастер-класса по актерскому мастерству в «Белой вороне», размышляют о будущем города так:

— Челябинск — город промышленный. Здесь много труб, которые растут в небо. Курс доллара настолько возрастет, что недвижимость невозможно будет строить на земле, и люди начнут строить дома на трубах. Детские лагеря будут на нижних этажах, пансионаты для бабушек — на верхних.

«3D-принтеры будут печатать на улице блины и кофе»

Улица Кирова, Наталья Заруцкая

— Я очень надеюсь, что за 25 лет Путин или Медведев посетят наш город раза три-четыре. И обязательно ради их визитов у нас сделают новые дороги и дома, — с энтузиазмом отвечает на вопрос уличный музыкант Ваня. — А еще я думаю, что вода в новом фонтане окажется целебной. Тогда к нему будет выстраиваться длиннющая очередь из паломников. И вот сто процентов: на улице Кирова уберут все эти дурацкие палатки «Русские блины». Вместо них будут стоять 3D-принтеры. В будущем 3D-принтеры будут печатать на улице блины и кофе. Ты им деньги даешь, а они тебе взик-жик — и кофе. И обязательно станет больше творческих людей и меньше пьющих. Даже сейчас это уже заметно.

Оставить комментарий